понедельник, 11 июля 2011
ТУПИК
Набросок* для книги «Человек в белом»
******************************************************
Человек в белом остановился перед светофором, где обрывалась белая полоса. Постоял, потом сделал ещё два шага вперёд, присел и белым мелком написал на асфальте, поперёк тротуара 5 букв: ТУПИК. Встал, подумал, снова присел и добавил к своему резюме расшифровку, записывая столбиком, параллельно белой линии, как это делают японцы. В переводе на обычный язык получалось, что его ТУПИК означает "тенденцию усугубления последствий игнорирования критики".
читать дальшеЭто был не первый человек в белом, из числа тех, что в индивидуальном порядке стали "дозагружать" значение цвета своих одежд в название своей страны. Каждый из них исходил из личного убеждения в том, что в трудный час их белая одежда поможет сохранить независимость их страны. В этом смысле они и до сих пор все считают себя равноправными соавторами идеи связать тогдашнее название их страны с понятием «бела рушыць» - в качестве альтернативы варианту «белая русь». Часть из них утверждают, что так они ответили на призыв руководителя страны считать вопрос сохранения независимости главным и определяющим на данном отрезке истории.
… Да, опять эти странные люди в белом. Разница во мнениях о методах, критериях и процедурах проявляется у них сраЗУ же, как только им удаётся достичь единства взглядов на любые цели и принципы. Включая те, которые периодически кто-то пытается декларировать от их имени.
Например, никто из них не высказался против того, чтобы словами «бела рушыць» обозначать в Інтэрнэце истинное значение названия их страны – для потомков. Однако возражения посыпались от них же, как из рога изобилия, когда автор надписи на тротуаре попытался навязать им в качестве объединительной свою расшифровку слова ТУПИК. Более того, большинство из них отказались принять на себя и по-братски разделить ответственность за испольЗУемый этим автором вариант толкования «бела рушыць», как «непагаршаема набліжаць». На русском это означает что-то вроде неухудшаемо продолжать или неповреждаемо приближать, продолжая развивать.
Даже если бы выгода от использования всеми вышеозначенного варианта конкретизации стала очевидной для всего мирового сообщества, среди носителей белых одежд нашлись бы желающие отстаивать стилистические версии «не пагаршаема», «непагоршна» и так далее, пытаясь оправдать себя привязкой названия страны «да аршанскага герба» и тому подобное.
Именно так и случилось, когда автор «тупикового» предостережения на асфальте предложил всем своим землякам обозначить белыми одеждами ВСЕГО ЛИШЬ своё согласие вступить в прямой диалог с известными миллиардерами, подписавшими текст так называемой Клятвы дарения. Всего лишь готовность вступить в диалог – не больше и не меньше!
Повод для начала такого диалога прост и понятен. Есть страна в центре Европы, для которой, по мнению ряда специалистов, не остаётся других путей выживания, кроме как распродать себя на сторону, скрыто и явно исполняя продиктованные извне условия. И есть группа известных миллиардеров, которые официально заявили о своей готовности пожертвовать своим состоянием на благотворительные цели. Так почему бы нам совместно с Вами, обозначив встречную готовность белыми одеждами, не пересмотреть существующее определение понятию «благотворительность»?
Пересмотреть так, чтобы Ваше намерение кредитовать наше участие в приватизации производительного потенциала нашей страны отныне считалось наиболее чисто отвечающим новому универсальному определению понятия «благотворительность». Рождается новая модель сотрудничества, предназначенная на продажу, как альтернатива силовой демократизации. И рождается она в процессе интерактивного обсуждения вариантов универсального определения понятию «благотворительность». Неудовлетворённый спрос на такую модель тем и взрывоопасен, что скрыт. Воды сошли, однако, откуда снова кровь ….?
И вот тут началось. Одни заявляют, что согласятся облачиться в белое с таким значением только при условии, что костюм будет укомплектован датчиками систем глобальной безопасности, включая системы наведения беспилотников. Другие требуют на официальном уровне исключить возможность причисления их к участникам каких бы то ни было акций по факту появления в обществе облачёнными в белое. Третьи призывают четвёртых исходить в своих действиях из предположения, что руководство страны, в конце концов, согласиться считать, что в создавшейся ситуации любое насилие над человеком в белом – это риск для насильника олицетворить собой глобально тупиковую тенденцию. Девятые стали тут же использовать этот призыв в качестве своеобразной константы – неизменного, пульсирующего посыла к действующей власти, имеющего целью продемонстрировать седьмым и пятым молчаливое согласие власти на продвижение в массы идеи такого диалога.
Некоторые авторы и раньше обозначали буквами «ЗУ» (сокращённое от «зоны умолчания») свои попытки сформировать такой посыл в адрес действующей власти, но о константе в этом смысле раньше разговора не было …
--------------------
* - Обсуждать можно на форуме «Зеркало заднего вида» bit.ly/knGNXg
@темы:
тупик